„Treffpunkt Selbsthilfe“ im Landratsamt Freising

Das Beratungsspektrum am Landratsamt Freising wird um das Thema „Selbsthilfe“ erweitert. Dank einer Kooperation der Gesundheitsregionplus Freising mit dem Selbsthilfezentrum München wird ab 3. Juli 2019 der „Treffpunkt Selbsthilfe“ im Landratsamt eingeführt. Von 11 bis 15 Uhr können sich bereits bestehende Selbsthilfegruppen sowie interessierte Bürgerinnen und Bürger sowie Fachkräfte aus dem Sozial- und Gesundheitswesen rund um das Thema Selbsthilfe informieren. Der „Treffpunkt Selbsthilfe“ ist kostenfrei und kann grundsätzlich ohne Terminvereinbarung besucht werden.

Der „Treffpunkt Selbsthilfe“ bietet folgende Angebote: Persönliche Beratung zu den Möglichkeiten der Selbsthilfe und Vermittlung in passende Selbsthilfegruppen; Gründungsberatung für Bürger, wenn ein Bedarf an neuen Selbsthilfegruppen sichtbar wird; individuelle Beratungen und Schulungen für Selbsthilfeaktive oder für Mitarbeiter von professionellen und kommunalen Einrichtungen; Kooperationsgespräche mit professionellen und kommunalen Einrichtungen, um ihnen eine Zusammenarbeit und Vernetzung mit Selbsthilfegruppen zu ermöglichen; Konzeption von Fortbildungen und Schulungen zum Thema Selbsthilfe für Mitarbeiter von professionellen und kommunalen Einrichtungen; Planung gemeinsamer Projekte zwischen Selbsthilfegruppen und professionellen oder kommunalen Einrichtungen.

Der erste Termin des „Treffpunkts Selbsthilfe“ findet am Mittwoch, 3. Juli, von 11 bis 15 Uhr im Nebengebäude des Landratsamtes Freising („Neuwirt“), Alte Poststraße 91, Raum 902, statt.