Stallpflicht für Geflügelbestände im Landkreis Freising

Geflügel muss im Landkreis Freising ab Freitag, 12. März, im Stall gehalten werden. Das Landratsamt Freising ordnet die Aufstallung für das Haus- und Nutzgeflügel im gesamten Landkreis mit einer ab diesem Tag gültigen Allgemeinverfügung an. Diese Maßnahme gilt für Geflügelbestände jeder Größe (auch Hobbyhaltungen) und ist nötig, um das Übergreifen der Geflügelpest auf Nutzgeflügelbestände durch Kontakte zwischen Nutzgeflügel und Wildvögeln zu verhindern. Die Stallpflicht ist dafür im besonderen Maße geeignet, da es weitaus wahrscheinlicher ist, dass Geflügel in Freilandhaltungen mit dem Virus in Kontakt kommt als Tiere, die sich ausschließlich im Stall aufhalten.

Vorsorglich fordert das Veterinäramt Freising nochmals alle Geflügelhalter – auch Kleinstbestände – auf, ihre Tierhaltungen beim Landwirtschafts- und Veterinäramt sowie bei der Bayerischen Tierseuchenkasse anzumelden. Wer (Hobby-)Geflügelhalter ist, seine Tierhaltung jedoch bislang noch nicht beim Veterinär- bzw. Landwirtschaftsamt angezeigt hat, muss das umgehend nachholen. Bitte geben Sie dazu unter Telefon 08161/600-123 oder per E-Mail an veterinaeramt[at]kreis-fs.de Name, Adresse und Anzahl der gehaltenen Tiere an. Auch Kleinsthaltungen sind unbedingt zu melden.

Bereits seit Ende Oktober 2020 treten in vielen Bundesländern (seit November auch in Bayern) bei Wasser- und Greifvögeln Fälle der hoch ansteckenden Geflügelpest/Vogelgrippe/Aviären Influenza (HPAI) auf, das gegenwärtige HPAI-Geschehen ist in Bayern und Deutschland weiterhin sehr dynamisch. In Bayern ist der Erreger mittlerweile in 16 Landkreisen und kreisfreien Städten bei Wildvögeln sowie vereinzelt auch beim Hausgeflügel (darunter eine Geflügelhaltung mit ca. 52.000 Tieren) amtlich festgestellt worden. Da alle Tiere betroffener Betriebe getötet werden müssen und das Vorkommen des Virus in der Wildvogelpopulation in Bayern steigt, ist es erforderlich, umgehend Maßnahmen zu ergreifen, um der Einschleppung der Geflügelpest in Haus- und Nutzgeflügelbestände bestmöglich vorzubeugen.

Aktuelle Informationen zur Geflügelpest in Bayern sind auf der Homepage des Landesamtes für Gesundheit und Lebensmittelsicherheit (LGL) zu finden.