Qualifizierungskurs abgeschlossen: Elf neue Tagesmütter

Elf angehende Tagesmütter aus dem ganzen Landkreis Freising haben ihren Qualifizierungskurs für Tagespflegepersonen erfolgreich abgeschlossen. Seit Oktober hatten sie sich im Amt für Jugend und Familie und im Tageselternzentrum Freising auf ihre künftige Tätigkeit vorbereitet. Die Nachfrage war auch dieses Mal so hoch, dass nicht alle Interessenten berücksichtigt werden konnten.

Der 160 Unterrichtsstunden umfassende Qualifizierungskurs orientiert sich am Curriculum des Deutschen Jugendinstitutes und des Bayerischen Landesjugendamtes. Nach dem ersten, tätigkeitsvorbereitenden Teil präsentierten die Teilnehmerinnen als Abschlussarbeit die eigenen Konzeptionen mit ihrem pädagogischen Angebot. Damit die Kleinsten gut betreut werden, sich geborgen fühlen und in ihrer Entwicklung bestens begleitet und gefördert werden, hatten sich die elf Frauen in den ersten 100 Unterrichtsstunden intensiv mit allen wichtigen Aspekten rund um die Kindertagespflege auseinandergesetzt.

Auf dem Lehrplan steht ein breites Spektrum von frühpädagogischen Themen zur Entwicklung, Erziehung und Bildung der Kinder. Aber auch die vertrauensvolle Kommunikation mit den Eltern, die Gestaltung einer kindgerechten Eingewöhnung sowie vielfältige Informationen über die Anforderungen und Voraussetzungen der Betreuungstätigkeit sind Bestandteil der Ausbildung.

Neben dem Theorieteil absolvierten die künftigen Tagesmütter zusätzlich ein Schnupperpraktikum und einen speziellen Kurs für Erste Hilfe am Kind. Der abschließende tätigkeitsbegleitende Kursabschnitt startet im Frühjahr 2020. Um fachlich stets auf dem neuesten Stand zu bleiben, sind regelmäßige Fortbildungsstunden für alle Tagesmütter und Tagesväter eine Selbstverständlichkeit.

Unterstützung bei der Vermittlung von Kindern und fachliche Begleitung für diese schöne und verantwortungsvolle Tätigkeit erhalten alle Tagespflegepersonen bei den Fachdiensten im Landkreis.

Ein neuer Qualifizierungskurs in Freising ist wieder für Herbst/Winter 2020/21 geplant. Weitere Auskünfte erteilen das Amt für Jugend und Familie Freising, Fachbereich Kindertagespflege, und das Tageselternzentrum Freising.