Der regionale Arbeitsmarkt im März 2018: Der Frühling kann kommen

Trotz winterlicher Temperaturen hat der regionale Arbeitsmarkt in den vergangenen Wochen wieder an Schwung gewonnen, mit positiven Auswirkungen auf die Arbeitslosigkeit: Diese war im März 2018 in allen vier Landkreisen des Bezirks der Agentur für Arbeit Freising rückläufig. So zählte die Agentur für Arbeit im März in Freising, Erding, Dachau und Ebersberg insgesamt 7.209 Arbeitslose. 543 Frauen und Männer weniger als im Vormonat und 211 Personen weniger als im März 2017. Die Arbeitslosenquote sank von 2,2 Prozent im Februar 2018 auf ein aktuelles Niveau von 2,1 Prozent. Im März 2017 lag sie bei 2,2 Prozent. Im Landkreis Freising bietet sich zahlenmäßig ein identisches Bild.

„In den saisonunabhängigen Branchen präsentierte sich unser Arbeitsmarkt weiter sehr robust und auch in den Außenberufen – auf dem Bau, in den Gärtnereien und Landwirtschaftsbetrieben – wurde in den letzten Wochen die Arbeit langsam wieder aufgenommen“, erläutert Karin Weber, Chefin der Agentur für Arbeit Freising. Vom Frühjahrsaufschwung am Arbeitsmarkt profitierten deshalb vor allem Männer, da diese verstärkt in den Außenberufen tätig sind.

Von einer insgesamt guten wirtschaftlichen Lage zeugt die weiterhin hohe Personalnachfrage: Im März informierten die Unternehmen der Region die Arbeitsvermittler im Arbeitgeber-Service über 1.263 neu zu besetzende Stellen. Insgesamt befanden sich damit zuletzt 5.428 Arbeitsangebote im Stellenpool der Agentur für Arbeit.

Halbjahresbilanz auf dem regionalen Ausbildungsmarkt

Halbzeit auf dem Ausbildungsmarkt: Das Berufsberatungsjahr 2017/2018 begann am 1. Oktober 2017. Seither wurden der Agentur für Arbeit Freising von den Ausbildungsbetrieben in den vier Landkreisen 2.713 Ausbildungsstellen gemeldet. Das waren 162 Stellen weniger als im Vergleichszeitraum des vorangegangenen Berufsberatungsjahres. Zeitgleich meldeten sich 2.433 Bewerber für eine Berufsausbildung bei den Berufsberatern ihrer Arbeitsagentur, 73 weniger als im Vorjahr.

Knapp die Hälfte der gemeldeten Bewerber konnte bis März bereits eine berufliche oder schulische Perspektive entwickeln. 1.226 Jugendliche hatten zuletzt allerdings noch nicht den passenden Ausbildungsplatz gefunden. „Unbedingt dranbleiben“, rät Harald Brandmaier deshalb allen, die noch auf der Suche sind. Denn für eine Bewerbung ist es noch nicht zu spät: Im März 2018 waren noch 1.678 der bei der Agentur für Arbeit Freising gemeldeten Ausbildungsstellen vakant.

Besonders gute Chancen eine Lehrstelle zu bekommen, haben – sofern die individuellen Voraussetzungen passen – Bewerber, die eine Ausbildung zum Kaufmann im Einzelhandel, zum Verkäufer, zur Lagerlogistik-Fachkraft, zum Kaufmann im Groß- und Außenhandel oder zum Handelsfachwirt anstreben. Auch für angehende Handwerker sind noch Ausbildungsstellen zu vergeben.

Sozialversicherungspflichtige Beschäftigung
Die Zahl der sozialversicherungspflichtig Beschäftigten (svB) mit Arbeitsort in den Landkreisen Freising, Erding, Ebersberg und Dachau hat weiter zugenommen. Nach neuestem Datenstand stieg diese zwischen September 2016 und September 2017 um 3.253 Beschäftigte auf insgesamt 208.866 sozialversicherungspflichtig Beschäftigte an. Das entspricht einer Zunahme von 1,6 Prozent.

Landkreis Freising

Arbeitslosigkeit: Die März-Bilanz für den Arbeitsmarkt im Landkreis Freising fällt positiv aus: Hier errechnete sich eine Arbeitslosenquote von 2,1 Prozent. Im Vormonat lag diese noch bei 2,2 Prozent, im März vor einem Jahr ebenfalls bei 2,2 Prozent. Insgesamt waren zuletzt 2.202 Arbeitslose im Landkreis Freising auf der Suche nach einem neuen Arbeitsplatz, 145 Personen weniger als im Februar. 846 Freisinger meldeten sich im März neu arbeitslos, im Gegenzug konnten 987 Personen ihre Arbeitslosigkeit beenden.

Zwischenbilanz Ausbildungsmarkt:
Seit Beginn des Berufsberatungsjahres am 1. Oktober 2017 ist ein halbes Jahr vergangen. In diesem Zeitraum informierten die Arbeitgeber der Region die Vermittler der Agentur für Arbeit Freising über 990 zu besetzende Ausbildungsstellen. Das waren 163 Stellen weniger als im Vorjahreszeitraum. 839 Jugendliche aus dem Landkreis Freising, die sich für eine Ausbildungsstelle interessieren, nahmen seit Anfang Oktober das Beratungsangebot ihrer Agentur für Arbeit wahr (-69).

Sozialversicherungspflichtige Beschäftigung:
Die Anzahl der sozialversicherungspflichtig Beschäftigten mit Arbeitsort im Landkreis Freising ist zwischen September 2016 und September 2017 um 1.358 Personen oder 1,7 Prozent auf 82.170 Beschäftigte gestiegen.