„Mit dem Landrat unterwegs“ zum Haselnuss- und zum Straußenhof

Unter dem Motto „Mit dem Landrat unterwegs“ besichtigt Landrat Josef Hauner in unregelmäßigen Abständen Firmen und Organisationen in unserem Landkreis – und lädt dazu alle interessierten Bürgerinnen und Bürger ein. Bei diesen Fahrten ergibt sich die Möglichkeit mit dem Landrat Einrichtungen zu erleben, die sonst nicht unbedingt öffentlich zugänglich sind.

Am Mittwoch, 11. September, startet die nächste Tour in Freising. Sie führt zunächst zum Haselnusshof der Familie Neumeier in Rudelzhausen. Hier erwarten die Teilnehmer eine Führung über den Hof, eine Verkostung der Haselnussprodukte sowie der Hofladen. Als einer der ersten landwirtschaftlichen Betriebe in Bayern wagte der Hof die Umstellung von Hopfen auf den Haselnussanbau. Zeitgleich erfolgte auch die Umstellung auf Bioanbau.

Danach geht es weiter zum Straußenhof der Familie Hiereth bei Wolfersdorf, wo die Besucher ebenfalls eine Führung erhalten. Seit 2006 wird der Hof im Nebenerwerb bewirtschaftet; mittlerweile leben dort 34 Zuchttiere. Der Schwerpunkt der Produktion liegt auf Straußeneiern, die zu Straußeneiernudeln, Eierlikör, Lampen, Schmuck und vielem mehr verarbeitet werden.

Die Teilnahme an der Tour ist kostenlos, die Teilnehmerzahl allerdings ist begrenzt. Eine Anmeldung ist daher unbedingt erforderlich und erfolgt per E-Mail an anmeldung@kreis-fs.de bis spätestens Freitag, 30. August.

Abfahrt ist am 11. September um 13 Uhr vom Parkplatz an der Moosach vor dem Freisinger Landratsamt, die voraussichtliche Rückkehr dorthin um 17 Uhr. Die Besichtigungen finden bei jedem Wetter statt.