Landrat Helmut Petz und Bürgermeister Hans Sailer besichtigen das Corona-Testzentrum in Au

Noch ist es recht ruhig in den Räumen des Corona-Testzentrums in Au. „Es hat sich noch nicht herumgesprochen, dass es uns gibt“, sagt ein Mitarbeiter. Seit gut einer Woche bietet der Landkreis Freising diese weitere Testmöglichkeit an. An der Hochfeldstraße 32 a, direkt neben der Hopfenlandhalle, können täglich bis zu 240 Antigen-Schnelltests durchgeführt werden.

Für Landrat Helmut Petz ist das eine ideale Ergänzung der Teststrategie für den nördlichen Landkreis. „Der Markt Au war bei der Pandemiebekämpfung von Beginn an ein verlässlicher Partner für den Landkreis – ob beim Testen oder beim Impfen“, sagte Petz am Montag anlässlich einer Besichtigung der neuen Teststation. Der Markt stellt die Containeranlage kostenlos zur Verfügung, der Landkreis organisiert die Testung. Bürgermeister Hans Sailer bedankte sich seinerseits ebenfalls für die gute Zusammenarbeit.

Geöffnet ist das Testzentrum montags bis donnerstags jeweils von 14 bis 20 Uhr. Es stehen ausschließlich Antigen-Schnelltests zur Verfügung. Anmelden und einen Termin buchen kann man sich unter https://www.coronatest-fs.de.

Das hat bei manchem Nutzer offenbar für etwas Verwirrung gesorgt. Isabella Lenk wollte sich testen lassen, war aber bei der Anmeldung auf die Hilfe des Mitarbeiters vor Ort angewiesen. Wichtig zu wissen: Auf der Anmeldeplattform muss man zunächst seine persönlichen Daten eingeben und erst danach den Teststandort auswählen. Zur Verfügung stehen hier das Corona-Testzentrum in Freising, das Testzentrum des Landkreis in Au sowie der Testbus, der derzeit in Nandlstadt (montags, 9 bis 17 Uhr), Hohenkammer (mittwochs, 9 bis 17 Uhr) und Langenbach (freitags, 9 bis 17 Uhr) Station macht.

Strukturiert ist die Anlage im Einbahnsystem, um möglichst Kontakte unter den Testpersonen zu vermeiden. Nach der Anmeldung geht es zur Testung in einem separaten Raum und anschließend durch den Hinterausgang raus.

Mit dem neuen Testzentrum kann das Testangebot im Norden des Landkreises nochmals erheblich ausgeweitet werden. Es ergänzt das bisherige Angebot des Bayerischen Roten Kreuzes (Hochfeldstraße 51). In Au kann man sich nun an jedem Tag der Woche testen lassen, denn das BRK-Testzentrum ist freitags von 17 bis 19 Uhr sowie samstags und sonntags jeweils von 9 bis 11 Uhr geöffnet.