IHK: Exporte aus dem Landkreis Freising boomen

Die Exporte aus Industrie und verarbeitendem Gewerbe aus dem Landkreis Freising boomen. 2017 belief sich ihre Exportquote auf 52,6 Prozent, teilt die IHK für München und Oberbayern mit. Im Vergleich zum Vorjahr ist dieser Wert um 0,9 Punkte gestiegen. Deutlich zugelegt haben außerdem die Auslandsumsätze: Insgesamt konnte die Branche 2017 1,3 Milliarden Euro im Ausland erwirtschaften, ein Plus von rund sechs Prozent. In den Zahlen des Bayerischen Landesamts für Statistik wurden die Daten von 82 Unternehmen aus dem Landkreis erfasst.

„Internationale Märkte und freier Handel sind überlebenswichtig für unsere Wirtschaft. Über die Hälfte der Produktion geht ins Ausland, ohne dieses Geschäft wäre unsere Industrie nur ein Schatten ihrer selbst“, unterstreicht Otto Heinz, IHK-Vizepräsident und Vorsitzender des Regionalausschusses Erding-Freising. „Wer die engen und gegenseitig vorteilhaften Verflechtungen der globalisierten Wirtschaft mutwillig aufs Spiel setzt, handelt äußerst fahrlässig“, so der Moosburger Unternehmer weiter und kritisiert damit ein zunehmend von Protektionismus und Handelskonflikten geprägtes Klima in der Weltwirtschaft.

Bayernweit lag die Exportquote des verarbeitenden Gewerbes im vergangenen Jahr bei 53,2 Prozent, in Oberbayern bei 57,7 Prozent. Exportschlager waren Fahrzeuge, Maschinen und elektrotechnische Erzeugnisse. Zu den wichtigsten Exportmärkten für den Freistaat zählten die USA, China und Österreich. Insgesamt waren die EU-Länder mit einem Anteil von 56 Prozent die wichtigste Zielregion für bayerische Exporte. An zweiter Stelle lag Asien, wohin ein Fünftel der bayerischen Ausfuhren gingen. Die USA standen für elf Prozent der Exporte.

Heinz weist auch auf den Exportpreis Bayern 2018 hin, um den sich Unternehmen bis zum 31. Juli bewerben können. Der Wettbewerb richtet sich an Betriebe mit bis zu 50 Mitarbeitern und wird von den bayerischen IHKs, Handwerkskammern und Bayern International unter Federführung des Wirtschaftsministeriums organisiert. Die Preisverleihung in den vier Kategorien Industrie Dienstleistung, Handel und Handwerk findet am 21. November in München statt. Mehr Informationen unter www.exportpreis-bayern.de.