Corona-Testzentren im Landkreis Freising - Alle Infos

• Jeder kann sich kostenlos auf eine Corona-Infektion testen lassen – auch Menschen ohne Symptome und ohne nachweislichen Kontakt zu einer Risikoperson. So sieht es die aktuelle Regelung in Bayern vor.
  • Das Corona-Testzentrum in der Freisinger Luitpoldanlage bietet Termine für PCR- sowie für Schnelltests an.
  • In mehreren Gemeinden sind inzwischen Testzentren entstanden.
  • Ein mobiler Testbus ergänzt die Angebote für unkomplizierte Coronatests im Landkreis Freising. Das Landratsamt baut mit diesem für PoC-Antigen-Testungen (Schnelltests) ausgestatteten Bus seine Teststrategie weiter aus.

Übersichtskarte - Testzentren und mobiler Testbus (Klicken Sie bitte hier)

Testzentren

Freising: Corona-Testzentrum (Luitpoldanlage). Möglich sind PCR- und Schnelltests. Termine Mo - Sa 10 bis 16 Uhr; außerdem: Kontaktpersonen je 16 bis 18 Uhr

Moosburg: Schnelltestzentrum Eisstadion (Am Stadion 9). Termine Mo - Fr 8 bis 11 Uhr und Fr 15 bis 19 Uhr, Sa und So 9 - 13 Uhr

Anmeldung:www.apo-schnelltest.de/michaeli-apotheke-moosburg

Zolling: Schnelltestzentrum Bürgerhaus (Rathausplatz 1). Termine Mittwoch von 15 bis 18 Uhr, Samstag von 9 bis 17 Uhr. Am Ostersamstag, 3. April, von 9 bis 15 Uhr.

Anmeldung:www.schnelltestzentrum-zolling.de

Eching: Corona-Testzentrum Huberwirt (Untere Hauptstr. 1). Termine Dienstag und Freitag von 16 bis 18 Uhr, Mittwoch von 10 bis 12 Uhr, Samstag von 9 bis 12 Uhr. An Ostern ist das Testzentrum bereits ausgebucht.

Anmeldung:https://app.no-q.info/goetz-apotheke/checkins

Neufahrn: Testzentrum Lohweg 25 an Wochenenden und Feiertagen

Öffnungszeiten an Ostern: Freitag, 2. April, bis Montag, 5. April von 8 bis 12 Uhr. Eine Anmeldung ist nicht erforderlich.

Testbus

Der Testbus macht je an einem Tag in der Woche Station in den Gemeinden Eching, Attenkirchen, Hallbergmoos und Neufahrn. Getestet wird immer vier Stunden lang an dem betreffenden Wochentag. Die Termine sind aktuell folgende: Mo 9 bis 13 in Eching, Di 14 bis 18 Uhr in Attenkirchen, Mi 9 bis 13 Uhr in Hallbergmoos und Do 14 bis 18 Uhr in Neufahrn. Der Testbus parkt dabei stets am gleichen Standort: auf dem Parkplatz neben der Feuerwehr in Eching, im Attenkirchener Dorfzentrum (Hauptstraße 5a), auf dem Hallbergmooser Rathausplatz und auf dem Neufahrner Marktplatz. Ab 12. April macht der Testbus nicht mehr in Eching, sondern in Au am Marktplatz Station.

Weitere Angebote

• Mit Blick auf das Osterfest und mögliche Familienbesuche entstehen derzeit weitere Schnelltest-Zentren in Au und Allershausen.
  • +++ An Ostern bieten das Rote Kreuz im BRK-Haus Au (Hochfeldstraße 51) und die Johanniter-Unfall-Hilfe Allershausen (Schroßlacher Straße 3) je in ihrer Unterkunft Antigen-Schnelltests an. Eine Anmeldung ist nicht notwendig, die Tests sind kostenlos. Das Angebot besteht am 2./3./4./5. April (Ostern) jeweils von 9 bis 13 Uhr. Bei entsprechend großer Nachfrage besteht die Option, diese Testzentren über die genannten Termine hinaus weiterzuführen. +++

Nur mit Terminvereinbarung

Das Landratsamt bittet dringend um eine Anmeldung vorab!

Auf der Webseite www.coronatest-fs.de kann unter „Antigen-Schnelltest“ einfach der entsprechende Ort ausgewählt werden. Die Möglichkeit sich für einen kostenlosen PCR- oder Schnelltest im Testzentrum in der Freisinger Luitpoldanlage anzumelden, besteht weiterhin und ist ebenfalls über diese Webseite der Aicher Ambulanz Union möglich.

Bei Symptomen

Es gilt allerdings: Wer bei sich Anzeichen für eine Erkrankung beobachtet, muss sich zunächst mit dem Hausarzt in Verbindung setzen. Dieser entscheidet, ob er den Test selbst vornimmt oder den Patienten ans Testzentrum verweist. Da es sich auch um andere Erkrankungen handeln und zudem nur ein Arzt eine Krankschreibung ausstellen kann, ist der Kontakt mit einem Arzt von entscheidender Bedeutung. Das Landratsamt Freising bedankt sich diesbezüglich bei der Ärzteschaft im Landkreis für die bisher geleistete und auch zukünftige wertvolle Zusammenarbeit!

So läuft die Anmeldung ab

Zunächst registrieren Sie sich unter www.coronatest-fs.de, geben dort die abgefragten Daten ein und vereinbaren über das Buchungssystem einen Termin. Anschließend erhalten Sie per E-Mail eine Bestätigung und einen QR-Code, den Sie beim Termin im Testzentrum vorzeigen.

Wenn das Testergebnis vorliegt, erhalten Sie E-Mails: eine mit einem Passwort, mit dem Sie in der zweiten E-Mail das Testergebnis abfragen kann. Zusätzlich bekommen Sie eine SMS mit dem Ergebnis zugeschickt. Das Ergebnis sollte im Normalfall nach zwei bis drei Tagen vorliegen. Wer keine E-Mail-Adresse besitzt, bekommt das Ergebnis einige Tage später per Post.

Achtung: Wer auf sein Testergebnis aus dem Corona-Testzentrum des Landkreises Freising wartet, sollte auch den Spam-Ordner seines E-Mail-Postfachs sichten. Bei einigen E-Mail-Anbietern kommt es vor, dass das Testergebnis und der PIN zum Öffnen des Ergebnisses im Spam-Ordner landen.

FAQs:

Freisinger Testzentrum - Hier finden Sie eine Liste mit Antworten auf häufig gestellte Fragen.