Aktuelle Informationen zum Neuartigen Coronavirus (COVID-19)

Im Landkreis Freising sind seit dem 29. Februar 2020 insgesamt 1.684 Personen (Stand: 26.10.2020, 14 Uhr) positiv auf das neuartige Coronavirus (COVID-19) getestet worden. Seit Beginn der Pandemie sind 48 Menschen an oder mit dem Virus verstorben. 1.406 Personen sind inzwischen wieder genesen. (Zur Grafik)

7-Tage-Inzidenz pro 100.000 Einwohner: 98,8 (Stand: 26.10.2020). Die Differenz zu den Werten des LGL und des RKI beruhen auf den unterschiedlichen Aktualisierungszeiten der Institute.

Aktuelles:

Beschränkungen nach der Bayerischen Infektionsschutzmaßnahmenverordnung

Allgemeinverfügung Maskenpflicht und Alkoholverbot an öffentlichen Plätzen

Präsenzunterricht für alle Schüler weiter möglich – Landratsamt Freising entscheidet sich gegen Stufe 3

Lage im Klinikum Freising: 7 Coronafälle, davon 1 Patient auf der Intensivstation; 6 Verdachtsfälle (Stand: 26.10.2020).

Neuinfizierte innerhalb einer Woche nach Gemeinden​​​​

Corona-Testzentrum Luitpoldanlage

Alle Informationen zum Corona-Testzentrum in der Luitpoldanlage finden Sie unter den folgenden Links:

Alle Informationen zum Ablauf

Terminvereinbarung online

Fragen zu Corona im Landkreis Freising?

Das Landratsamt bietet ein Corona-Telefon (Tel. 08161/600-601, Mo-Fr, 10-13 Uhr, Sa + So, 10-14 Uhr) an sowie online Informationen zur Coronavirus-Infektion, häuslichen Quarantäne und Einschätzung der eigenen Situation.

Erreichbarkeit Gesundheitsamt

Das Gesundheitsamt Freising bittet die Bevölkerung, davon abzusehen persönlich beim Gesundheitsamt vorzusprechen.

Wegen der hohen Anzahl an Anfragen können E-Mail-Anfragen bis auf Weiteres nur eingeschränkt beantwortet werden. Mitteilungen von Behörden sind davon ausgenommen. Weitere Informationen

Infektion und häusliche Quarantäne:

Coronavirus-Infektion und häusliche Quarantäne

Kontakt mit dem Virus:

Informationen zur Einschätzung der persönlichen Gesundheitssituation

Ausgangsbeschränkungen/Maskenpflicht:

FAQs – Antworten auf häufig gestellte Fragen

Termine im Landratsamt:

Weiterhin eingeschränkter Publikumsverkehr im Landratsamt: Ausweitung der Terminvereinbarungen ab 4. Mai

Corona-Telefon:

Das Landratsamt bietet ein Corona-Telefon an. Dieses ist montags bis freitags, 10 bis 13 Uhr, sowie samstags und sonntags von 10 bis 14 Uhr unter der Telefonnummer 08161/600-601 erreichbar.

Hinweis:

Testergebnisse von Abstrichen und Informationen zu Quarantänezeiträumen können beim Bürgertelefon nicht erfragt werden. Auch bei Fragen, die das Arbeitsverhältnis und Regelungen mit dem Arbeitgeber betreffen, kann das Landratsamt keine Einschätzung abgeben.

Bei medizinischen Notfällen wenden Sie sich bitte an Ihren Hausarzt oder den ärztlichen Bereitschaftsdienst unter der Telefonnummer 116 117.

Schule und Bildung:

Meldungen des Kultusministeriums zu den Schulen

Meldungen des Familienministeriums zu Kindertagesstätten

Die Corona-Pandemie ist eine große Herausforderung für alle Bildungsakteure. Die Transferinitiative Kommunales Bildungsmanagement hat viele nützliche Links zusammengestellt:

Angebote in den Bereichen Digitale Möglichkeiten der Kommunikation und außerschulischen Lernangebote sowie Unterstützung von Familien und pädagogischen Fachkräften in Zeiten von Corona

Wertstoffhöfe:

Maskenpflicht an den Wertstoffhöfen

Reiserückkehrer:

Seit dem 15. Juni 2020 gilt eine neue Einreisequarantäneverordnung. Danach gilt eine 14-tägige Quarantänepflicht nur für Personen, die sich innerhalb von 14 Tagen vor der Einreise in einem Risikogebiet aufgehalten haben. Welche Länder davon betroffen sind, können Sie beim Robert-Koch-Institut einsehen.

Sie sind danach verpflichtet, das Gesundheitsamt zu kontaktieren. Bitte senden Sie uns dazu eine E-Mail nach Ihrer Einreise nach Deutschland mit Kontaktdaten (Name, Vorname, Adresse und Telefonnummer) und Reisedaten (Reiseland, Zwischenaufenthalt bei Rückreise, Einreisedaten nach Deutschland). Bitte teilen Sie uns auch mit, ob Sie Kontakt zu einem an COVID-19-Erkrankten hatten.

Alle Reiserückkehrer aus Risikogebieten sollen bitte ihr Testergebnis (auch negativ) per E-Mail an einreise[at]kreis-fs.de senden.

Neben bestimmten Ausnahmen im Einzelfall gilt die Quarantänepflicht auch dann nicht, wenn Sie über ein ärztliches Zeugnis in deutscher oder englischer Sprache verfügen, das bestätigt, dass keine Anhaltspunkte für das Vorliegen einer Infektion mit dem Coronavirus SARS-CoV-2 vorhanden sind. Das ärztliche Zeugnis muss sich auf eine molekularbiologische Testung auf das Vorliegen einer Infektion mit dem Coronavirus SARS-CoV-2 stützen, die in einem Mitgliedstaat der Europäischen Union oder einem sonstigen Staat, den das RKI in eine Liste von Staaten mit hierfür ausreichendem Qualitätsstandard aufgenommen hat, durchgeführt und höchstens 48 Stunden vor der Einreise nach Deutschland vorgenommen worden ist.

Aktuelle Pressemitteilungen:

Eine Klasse der Grundschule Vötting in Quarantäne

Bayerische Infektionsschutzmaßnahmenverordnung ersetzt Allgemeinverfügung des Landkreises Freising

Schüler und Lehrer aus Eching und Neufahrn in Quarantäne

Schüler, Lehrer und Betreuer in Quarantäne (Grundschule Moosburg und Grund- und Mittelschule Neustift)

Schulkinder der Grundschule St. Korbinian und Gruppe des Kindergartens St. Klara in Freising in Quarantäne

7-Tage-Inzidenz bei 27,87 – Über 200 Tests täglich im Corona-Testzentrum

Schüler der FOSBOS Freising in Quarantäne

Q12-Kurse des OMG Neufahrn in Quarantäne

Zwei Klassen von Freisinger Schulen in Quarantäne

Weitere Schüler müssen wegen Corona in Quarantäne

Einige Schüler des Dom-Gymnasiums in Quarantäne