Aktionstage „Seniorengesundheit“: Nützliche Informationen zum gesunden Älterwerden

Die Gesundheit von Senioren ist in diesem Jahr das Schwerpunktthema der Gesundheitsregionplus im Landkreis Freising. In Zusammenarbeit mit der VHS Freising veranstaltete Geschäftsführerin Susanne Bauer am Samstag einen Aktionstag „Seniorengesundheit“ in den Räumen der Bildungseinrichtung. Am kommenden Samstag ist die Gesundheitsregionplus zu Gast bei der Moosburger Volkshochschule, damit sich interessierte Seniorinnen und Senioren auch dort umfassend informieren können.

Die medizinische Versorgung und die Prävention sollen auch im Landkreis Freising stetig verbessert werden, betonte Landrat Josef Hauner bei der Eröffnung. Mit steigendem Alter nehme auch das Risiko für Krankheiten und Beschwerden zu. „Eine bewusste, aktive Lebensführung kann helfen, Volkskrankheiten wie Bluthochdruck, Adipositas und Diabetes vorzubeugen.“ Hauptziel der Aktionstage sei es, Seniorinnen und Senioren über Angebote zu informieren, die ihnen helfen können, gesund und mobil zu bleiben.

Mit der Seniorengesundheit, aber auch der Seniorenzufriedenheit habe die Gesundheitsregionplus ein „zentrales und sehr wichtiges Thema“ aufgegriffen, sagte Bürgermeisterin Eva Bönig. „Das geht uns alle an. Wir werden alle älter und sollten uns bewusst damit auseinander setzen.“ Bei den Aktionstagen könne man sich Anregungen holen, wie man das Älterwerden gesund und zufrieden erleben könne, so Bönig. Die Veranstaltung zeige aber auch: „Im Fall der Fälle gibt es praktische Hilfen.“

Gesundheitsbildung sei eine „wesentliche Säule bei der VHS“, sagte deren Leiter Oliver Dorn. „Ob jung oder alt: Jeder kann etwas für seine Gesundheit tun.“ Daher richteten sich die Aktionstage nicht nur an Senioren, sondern an alle Altersgruppen.

Für die musikalische Untermalung der Eröffnung sorgte die „Zauberhafte Musikgruppe“ aus der Heilpädagogischen Tagesstätte am Bildungszentrum Gartenstraße der Lebenshilfe Freising. Die vier Jugendlichen spielten auf ihren Veeh-Harfen unter der Leitung von Inge Hofstetter und Susanne Heinrich klassische, aber auch moderne Lieder. Gesundheitsregion-Geschäftsführerin Bauer führte zunächst noch ins Programm ein, ehe sich die Besucher in die verschiedenen Räume verteilten.

Im Eingangsbereich gab es allerlei Informationen über praktische Hilfen im Alltag, das Gesundheitsamt Freising war mit Broschüren und Flyern vertreten. Rita Schwaiger, Vorsitzende des Seniorenbeirats im Landkreis Freising, bot die Notfallmappe an, die man sich persönlich anlegen kann. Dieser Leitfaden hilft, wichtige Angaben, etwa zu behandelnden Ärzten, Versicherungen oder die Bankverbindung im Notfall schnell verfügbar zu haben. Die Teilnehmer konnten beim Aktionstag sein Gehör testen, aber auch Rollstuhl oder Pflegebett ausprobieren. Zusätzlich boten Fachleute Vorträge und Workshops unter anderem zu den Themen Bewegung, gesunde Ernährung, psychische Gesundheit, Sicherheit, neue Medien an.