Corona-Testzentren und Mobiler Testbus

Kostenlose und unkomplizierte Coronatests für alle Bürger im Landkreis Freising: Das Landratsamt hat seine Teststrategie weiter ausgebaut und informiert mit einer Übersicht über die aktuellen Angebote in verschiedenen Testzentren.

Die Testzentren von BRK und Johannitern und die der Gemeinden bieten ausschließlich PoC-Antigen-Testungen (Schnelltests) an. Im Testzentrum in der Freisinger Luitpoldanlage sind neben Schnelltests zudem kostenlose PCR-Tests möglich. Hinweis: In der Regel ist eine Anmeldung erforderlich, eine Ausnahme bilden die Schnelltestzentren von BRK und Johannitern.

Sie wurden im Testzentrum Landkreis Freising, Luitpoldanlage oder Au, positiv auf das Coronavirus SARS-CoV-2 getestet, haben aber ihr Testergebnis nicht mehr vorliegen?

Kontaktdaten zum Labor

TESTSTELLEN IM LANDKREIS FREISING:

AU

Landkreis-Testzentrum PCR- & Schnelltest! (Pfaffenhofener Straße 5), Mo - Sa 8 bis 17 Uhr

Schnelltestzentrum BRK (Hochfeldstraße 51)

Fr 17 bis 19 Uhr, Sa + So 9 bis 11 Uhr

ALLERSHAUSEN

Schnelltestzentrum Johanniter (Ampertal-Halle),

Mi, 18 bis 19 Uhr, Sa + So 9 bis 11 Uhr

ECHING

Schnelltestzentrum Huberwirt (Untere Hauptstr. 1)

Mo + So 16 bis 18 Uhr, Di + Fr 16 bis 20 Uhr, Mi 10 bis 12 Uhr, Do 17 bis 19 Uhr, Sa 9 bis 12 Uhr

FREISING

Corona-Testzentrum – PCR- & Schnelltest! (Luitpoldanlage)

Mo - Sa 7 bis 20 Uhr

Schnelltestzentrum Weihenstephan (Dekanat Gebäude 4102, Alte Akademie 8)
Mo - Fr 8 bis 16 Uhr

Schnelltest-Station Innenstadt Freising (Weizengasse 3)

MAUERN

Schnelltestzentrum Altes Rathaus (Hauptstraße 2)

Mo 7.30 bis 10.30 Uhr, Mi 15 bis 18 Uhr, Fr 17 bis 20 Uhr, Sa 9 bis 12 Uhr

MOOSBURG

Hopfenhalle (gegenüber BRK)

Mo - Fr 8 bis 12 Uhr, Mi zusätzlich 16 bis 18 Uhr, Fr 17 bis 19 Uhr, Sa + So 10 bis 13 Uhr

NEUFAHRN

Schnelltestzentrum BRK (Lohweg 25)

Mo 18 bis 20 Uhr, Mi + Fr 17 bis 19 Uhr, So 9 bis 12 Uhr

ZOLLING

Schnelltestzentrum Bürgerhaus (Rathausplatz 1)

Mo 8 bis 11 Uhr & 15 bis 18 Uhr, Di 8 bis 11 Uhr, Mi + Fr 15 bis 18 Uhr, Sa 9 bis 15 Uhr

ANMELDUNG:

• Schnelltestzentren von BRK und Johannitern: Keine Anmeldung notwendig!

Bei Symptomen

Es gilt allerdings: Wer bei sich Anzeichen für eine Erkrankung beobachtet, muss sich zunächst mit dem Hausarzt in Verbindung setzen. Dieser entscheidet, ob er den Test selbst vornimmt oder den Patienten ans Testzentrum verweist. Da es sich auch um andere Erkrankungen handeln und zudem nur ein Arzt eine Krankschreibung ausstellen kann, ist der Kontakt mit einem Arzt von entscheidender Bedeutung. Das Landratsamt Freising bedankt sich diesbezüglich bei der Ärzteschaft im Landkreis für die bisher geleistete und auch zukünftige wertvolle Zusammenarbeit!

So läuft die Anmeldung ab

Zunächst registrieren Sie sich unter www.coronatest-fs.de, geben dort die abgefragten Daten ein und vereinbaren über das Buchungssystem einen Termin. Anschließend erhalten Sie per E-Mail eine Bestätigung und einen QR-Code, den Sie beim Termin im Testzentrum vorzeigen.

Wenn das Testergebnis vorliegt, erhalten Sie E-Mails: eine mit einem Passwort, mit dem Sie in der zweiten E-Mail das Testergebnis abfragen kann. Zusätzlich bekommen Sie eine SMS mit dem Ergebnis zugeschickt. Das Ergebnis sollte im Normalfall nach zwei bis drei Tagen vorliegen. Wer keine E-Mail-Adresse besitzt, bekommt das Ergebnis einige Tage später per Post.

Achtung: Wer auf sein Testergebnis aus dem Corona-Testzentrum des Landkreises Freising wartet, sollte auch den Spam-Ordner seines E-Mail-Postfachs sichten. Bei einigen E-Mail-Anbietern kommt es vor, dass das Testergebnis und der PIN zum Öffnen des Ergebnisses im Spam-Ordner landen.

FAQs:

Freisinger Testzentrum - Hier finden Sie eine Liste mit Antworten auf häufig gestellte Fragen.

Ablauf des Corona-Selbsttests

Corona-Selbsttests liefern einen Hinweis auf eine Corona-Infektion und sind somit ein wichtiger Bestandteil zur Eindämmung der Corona-Pandemie. In nur vier Schritten erhalten Sie nach wenigen Minuten Ihr Testergebnis. Bitte beachten Sie die Gebrauchsanweisung Ihres Testes.

Das Bayerische Gesundheitsministerium bietet dazu eine Erklärung samt Video.

Registrierung als Teststation

Um den Bürgerinnen und Bürgern ein weiteres niederschwelliges und flächendeckendes Testangebot machen zu können, möchte die Bayerische Staatsregierung weiteren Stellen die Möglichkeit geben, Testungen im Rahmen von „Bürgertestungen“ durchzuführen. Jeder Betrieb bzw. jede Einrichtung, die die Vertragsbedingungen erfüllt, kann somit zum berechtigten Leistungserbringer werden und Bürger nach der Coronavirus-Testverordnung mittels Antigen-Schnelltest testen.

Wenn Sie also, als zum Beispiel Inhaber eines Ladengeschäfts oder Leiter einer nicht-medizinischen Einrichtung, zukünftig auch Bürgertestungen in Ihren Räumlichkeiten anbieten möchten, registrieren Sie sich beim Bayerischen Gesundheitsministerium.